学校主页 | 设为首页 | 加入收藏
上一张 下一张
学工新闻

甘肃省人民政府督查室军地联合督察组来我校专项督查

2016年08月10日 13:55  点击:[]

甘肃省人民政府督查室军地联合督察组第一组领导成员

来我校就安宁区各高校征兵工作进展情况进行专项督查 

 

 810日上午,甘肃省人民政府督查室军地联合督察组第一组领导在有关部门负责同志的陪同下,来我校就安宁区各高校征兵工作进展情况进行专项督查。

在学校逸夫科技馆5号会议室举行了汇报会。校党委书记张俊宗、副校长毕阳,军地联合督察组第一组组长、省军区参谋长(副军级)王琦少将,省军区副参谋长、甘肃省政府征兵办公室副主任丁杰大校出席会议;兰州警备区司令员王全兴、兰州警备区参谋长毛林珠、省教育厅人事处副处长焦鹏宁、省军区司令部军务动员处处长(正团级)巩庆磊上校、省军区司令部军务动员处正营职参谋李小刚、省军区政治部纪检处副营职干事柴宗斌、兰州市征兵办公室副主任张明春、安宁区人武部政委王耀堂参加了会议。

此外,西北师范大学、兰州交通大学、甘肃政法学院、兰州城市学院、西北师范大学知行学院的领导及各高校负责征兵工作的武保处、学生工作处领导也参与了会议,并就各自院校征兵情况及过程中出现的问题和总结的经验作了汇报交流。会议由军地联合督查组第一组副组长、省教育厅副巡视员、人事处处长余晓东主持。

毕阳向督查组领导简单介绍了学校情况。他对学校历史沿革、教学工作、学科建设、人才培养等工作作了简要介绍,对近年来学校在大学生征兵入伍方面的工作作了汇报。他说,近年来学校认真贯彻落实国家和省上出台的大学生征兵入伍政策,校领导高度重视此项工作,为此,学校成立了专门的征兵工作组,并由校党委书记任组长;成立了农大征兵工作站、拨发征兵经费,取得了一定的成绩。但也存在学生身体素质低、父母观念不当、时间不合理、政府政策落实不到位等问题

张俊宗首先对督察组的各位领导及安宁各高校与会领导表示了热烈的欢迎。对于征兵工作的开展提出了自己的看法。他说,国防部将大学生入伍作为国家征兵工作的重点,是青年应该履行义务的表现所在,但是在履行义务的同时,学生们更多考虑的是复员后的工作生活等一系列现实问题,希望政府能够完善相关的体制机制,给予学生们更多的优惠政策,真正解决当兵驻地成才的问题。

他指出,大学生征兵入伍已经作为我们国家的重点工作,中央军委高度重视此项工作,征兵体制的确存在落伍、不合理的情况;政策不够明确、不够优惠、下达征兵工作任务的节点与学生在校时间节点存在误差都是影响征兵结果的重要因素,希望相关部门能够调整政策。

余晓东指出,此次督查旨在认真贯彻全国、全省征兵工作电视电话会议精神、确保完成今年征兵工作特别是大学生征集任务。督查重点主要以各高校组织领导重视程度、征兵工作进展情况、学校征兵宣传动员状况、政策措施落实方面和廉洁征兵措施作为考核重点。他表示,各高校负责人对于征兵工作的重视程度是学校能否完成征兵任务的重要因素,学校领导要重视此项工作,且省教育厅以后要将大学生征兵工作当作衡量各高校大学生就业的硬性指标。

王琦听完各高校的汇报后对各高校存在的问题给出了建设性意见。他首先向各校负责人传达了马世忠副省长对今年征兵工作的要求。他指出,今年的征兵工作喜忧参半,征兵工作任重而道远。各高校必须要保质保量完成今年的征兵工作任务。

一是要准确理解任务,尽量做到兵源丰富,确保后期顺利完成征兵任务数;二是要逐级分解任务,从学校一把手着手,再到分管校领导、学院、辅导员、班主任,从上到下形成系统全面的征兵工作动员小组;三是抓重点,各高校征兵工作的开展主要面向毕业未就业群体、在校生群体和新生群体,有计划、有针对地加快征兵工作进程。

对我校在去年的征兵工作中取得的良好成绩,王琦给予了充分的肯定。他说,各高校要向甘肃农业大学学习,一把手亲自带头领导工作,把征兵工作提到重要工作日程上。去年甘肃农业大学的征兵工作在兰州高校征兵工作中起到了很好的表率作用,今年还希望甘肃农业大学再接再厉,继续扛起征兵工作的大旗!

报告座谈会后,张俊宗陪同督查组各领导共同参观了我校征兵工作。

 

上一条:校党委书记张俊宗慰问我校学生军训承训部队 下一条:2015级学生军训结训仪式暨汇报演出隆重举行

关闭