学校主页 | 设为首页 | 加入收藏
上一张 下一张
学工新闻

学校开展2016级新生心理健康教育活动

2016年09月27日 12:39  点击:[]

 

920日至23日在学校礼堂举办了四场“开启精彩大学路,共创美好未来天”为主题的新生心理健康教育活动,2016级全体新生参加了此次活动。

作为访谈嘉宾人文学院大三学生王继祥、谢卓群,园艺学院大四学生张静,工学院大四学生王君,生命科学技术学院大三学生甘培文,动物科学技术学院研究生李彦珍受邀参加了此次心理健康教育活动。本次活动由大学生心理健康教育中心主办。

为贴近学生实际,增强趣味性和生动性,新生心理健康教育以“心理访谈”的形式举行。活动一开始主持人引导大一新生畅想自己对大学的美好期待和憧憬,学生们纷纷表示自己将在大学中通过认真学习、参加社团、发展业余爱好等行动实现提升专业知识、突破自我性格局限的目标,为将来收获精彩的人生奠定扎实的基础。接下来,在主持人和学生嘉宾的访谈中,学长学姐们讲述了自己的大学之路,从社团选择、生涯规划、宿舍关系、学习方法、社会实践等不同角度给大一新生们分享了自己的经历和收获。 

 

 

王继祥是一名大学生士兵,两年的军队生活结束后他又回到学校继续大学学业,两年的部队生活使他的人生目标越来越清晰、性格越来越坚毅。他的名言:“我就是我,不一样的烟火”让新生们思考如何绽放属于自己的烟火;张静大一时差点挂科,找到专业兴趣后她逆袭为学霸,她强调找到专业认同感和学习同路人是学习动力的充电器,在访谈中她还为学弟学妹们介绍了知识树、抓重点、联想记忆等学习经验;王君则是工科生中才艺和学识兼备的淡定美女,她大学期间囊括了包括CAD、计算机、数学、三好学生等各类奖励,出现在学校大小主持舞台,收获专利,发表论文,这些成绩都源自于她大一时给自己的目标:不断发展自身能力,获得985大学读研究生的资格。她的分享激励着大一新生为自己的梦想而奋斗;甘培文大一时很胆小,也不知道自己要什么,于是她参加了5个团学组织,用各种机会锻炼自己,经过一年的探索,她在英语乐园和院学生会找到了自己的快乐和成就感,曾经在即将放弃的那一刻学姐说过的“既然选择,就要负责”使她坚持了下来,在访谈中,她也将这句话送给2016级的新生们;谢卓群是一位拿着奖学金去旅游的女汉子,为了“行万里路”,她选择“读万卷书”,两年的大学生活,她靠奖学金走遍了西北五省,她说:“身体和心灵总有一个在路上,愿学弟学妹们有能力在现实或知识的世界里旅游”;李彦珍代表了她们宿舍和新生分享大学生活,作为全宿舍6人考研成功的成员之一,她用“磨合、宽容、帮扶”六个字总结情同姐妹的她们的相处之道,这六个字也给初入大学的同学们很多感触和向往。台上学长学姐们朴实的语言、生动的故事、真诚的态度牵动着台下学弟学妹们的心,他们时而开怀大笑,时而陷入沉思,两个小时的访谈不时被热烈的掌声打断。

随后的环节是新生访谈,大一新生就自己感兴趣的问题和学长学姐交流,如何转专业、如何不断突破自我、如何兼顾学习和工作、该不该谈恋爱、怎样让自己更独立……新生们的问题反映了他们对自己的要求和期待,也让台上的学长学姐看到了当年那个新奇、懵懂、迷茫的自己,尽自己所能为新生们传授经验,答疑解惑。

活动结束之后,一些没有机会提问的2016级新生主动找到老师和学长继续咨询。他们表示这样的活动很接地气,有现实说服力,为他们树立了榜样。他们将更好地调整心态,以饱满的激情,用实际行动去实现心中的梦想。

 

 

 

   

 

上一条:我校2016级学生军训结训仪式暨汇报表演隆重举行 下一条:学校开展2016级新生心理健康教育活动

关闭