学校主页 | 设为首页 | 加入收藏
上一张 下一张
文件查阅

2013-06-“关爱计划”实施方案

2013年10月10日 09:50 佚名 点击:[]

甘农大学工字〔20136

 

关于实施“关爱计划”的通知

 

各学院:

党的十八大报告提出:加强和改进大学生思想政治工作,要注重人文关怀和心理疏导。为了更好的贯彻落实十八大精神,构建和谐校园,帮助少数有特殊困难或问题的学生增强自信、克服困难、提高素质、完成学业,学生工作部(处)决定继续实施“关爱计划”。现将有关事宜通知如下:

一、关爱对象

学习困难(成绩差特别是补考或重修多)的学生;家庭经济特别困难的学生;心理有明显障碍的学生;违纪或受到学校纪律处分学生;其他方面有特殊问题的学生。

二、实施原则

坚持按照分类指导和个别辅导帮助的原则实施关爱行动,针对不同的关爱对象,采取相应的关爱措施。

三、方法步骤

(一)确定关爱对象

学院要认真进行调查摸底,了解掌握各班级中学习困难、家庭经济特别困难、心理有明显障碍、违纪或受到学校纪律处分学生以及其他方面有特殊问题的学生情况,并通过班主任、班干部会议等认真进行分析研究,确定关爱对象。

(二)制定关爱计划

根据关爱对象存在的不同问题及学生性格特点,制定“关爱计划”。

1.总体措施

学院学生工作领导小组确定联系领导和教师,与学生进行个别谈话,进行深入的交流分析,了解掌握其学习困难、家庭经济特别困难、就业困难,心理障碍、违反校纪校规以及其他方面特殊问题产生的原因,并针对不同的原因,确定帮助措施、具体任务和目标。定期了解关爱措施进展情况,及时帮助解决遇到的困难和问题。

2.具体办法

(1)学习困难学生。从本学院“创优评优”获奖学生党员、干部中落实1名联系人,制定“一对一”课程学习帮助计划;

(2)家庭经济特别困难学生。根据学生实际提出助学金或临时困难补助资助建议;帮助联系勤工助学、科研助理岗位,联系学校资助管理中心进行相关技能培训;确定联系人经常与其谈心交流,增强其自信心;

(3)违纪或受到学校纪律处分学生。确定1名联系人(学院领导或辅导员、班主任)进行定期谈话并与其家长沟通,取得家长配合;确定1-2名学生党员、干部经常进行联系,了解和掌握其思想和表现状况,并及时与联系人进行交流、分析和研究,制定适时教育帮助计划;

(4)有心理障碍学生。由学校心理健康教育中心对其进行相关心理测试分析,根据测试结果提出分类指导意见;学院领导、辅导员、班级心理委员互相配合,定期了解学生心理状况,及时将有关情况报告心理健康教育中心,共同研究提出和实施帮助计划。

四、相关要求

1.学院领导要高度重视,本着教育学生、关爱学生的基本理念,认真组织和落实;

2.要对关爱对象建档登记,实时调整帮扶计划,确保关爱计划取得实效;

3.请各学院于422日前将确定的关爱对象登记表(附件1)、汇总表(附件2)报送学生工作处。

特此通知

 

附件:1.甘肃农业大学2013年关爱对象登记表

     2.甘肃农业大学2013年关爱对象汇总表

                  

              

      党委学生工作部(处)    

      2013417

 

 

甘肃农业大学学生工作部(处           2013417日印发 附件1

 甘肃农业大学2013年关爱对象登记表

 

 

民族

 

性别

 

年龄

 

 

 

宿舍

 

籍贯

 

联系电话

 

主要困难和问题

 

基本现状

(说明该生存在的主要困难和问题。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              

班主任签名:                     2013     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

辅导员签名:                     2013     

学院意见

 

 

 

                            领导签字(公章):

                                     2013   

 

 

 


附件2

甘肃农业大学2013年关爱对象汇总表

 

学院名称

姓名

性别

民族

政治

面貌

籍贯

宿舍

班级

联系方式

关爱类别

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:2013-07-关于表彰2012-2013学年正大奖学金获得者的决定 下一条:2013-05-关于开展学生“文明宿舍”创建活动的通知

关闭