学校主页 | 设为首页 | 加入收藏
上一张 下一张
文件查阅

2012-15-2012年家庭经济困难生入学“绿色通道”等资助工作情况的报

2013年10月10日 09:38 佚名 点击:[]

 

甘农大学工字〔201215

 

甘肃农业大学关于2012年家庭经济困难新生入学

“绿色通道”等资助工作情况的报告

 

省学生资助管理中心:

根据省教育厅《转发教育部切实做好2012年普通高等学校家庭经济困难新生入学及各项资助工作的通知》(甘教直助[2012]17号)要求,我校对家庭经济困难学生入学报到工作做了认真安排,确保了每位家庭经济困难的学生能够顺利入学。现将具体情况报告如下:

一、新生入学“绿色通道”及资助特困学生工作的原则

进一步做好家庭经济困难学生的资助工作意义重大,学校领导高度重视,通过召开全校迎新工作会议和新生班主任培训会,要求按照国家和省上相关精神,采取必要措施,坚持实事求是、及时有效、责任明确、“应助尽助”的原则,扎实做好家庭经济困难学生的各项资助工作,保证新生能够顺利入学。

二、保障家庭经济困难学生入学的具体措施

1.通过网络开通家庭经济困难学生申报系统,及时掌握新生情况。

为确保家庭经济困难学生能够得到必需的资助,学校学生资助管理中心通过网络系统,征集家庭经济困难学生信息,并要求各学院在新生入学后安排专人负责深入了解核实学生困难情况,及时向学校学生资助管理中心办公室报送具体详情和意见,学校将视情况给予相应资助。经认定,2012级新生中家庭经济困难学生共有1835人,占新生总数的45%左右,其中,特困学生448,占新生总数的11%左右。

2.切实抓好落实“绿色通道”政策的相关工作。

学校为确保2012年秋季入学的新生顺利就学,在迎新报道点设立专门的“绿色通道”区域,受理困难学生的申请。今年我校通过“绿色通道”入学的新生有5人,较往年有明显减少。对于入学有实际困难的学生,填写“甘肃农业大学绿色通道申请表”,学院安排专人核实,领导签字,报学生工作处审核,对符合相关规定的困难学生经学校迎新工作总结会研究,按“绿色通道”政策先办理入学手续,并根据学生的具体经济困难程度由学校学生资助管理中心按照国家和省上有关政策,采取相应措施给予资助,同时有针对性地开展心理辅导工作。引导他们克服困难,安心学习,正常生活,确保顺利完成学业。

三、扎实做好其他各项资助工作

1.积极做好生源地信用助学贷款工作。

我校今年新生中大多来自农村,多数学生家庭经济存在困难问题,尤其是有一部分家庭经济特困的学生,无力足额交纳学费,加重了这部分学生在大学学习和生活的压力。在国家和我省近几年实行生源地信用助学贷款以来,极大缓解了家庭经济困难学生入学难的问题,受到了广大学生和家长的普遍欢迎。为了使所有签订生源地信用助学贷款合同的学生及时得到贷款,学校近期正在及时进行贷款回执的办理工作,配合各县区学生资助管理中心扎实做好学生的生源地信用助学贷款工作。

2.修订完善国家奖助学金的评审办法并深入开展宣传工作。

为落实好国家奖助学金的政策,学校加强了国家奖助学金的评定工作,对原有制度进行调整和修订,印发了《甘肃农业大学本科生奖助学金评定办法》(甘农大发〔2012114号),再次明确了奖助学金的评定条件和原则,确保奖助学金公平、公正地评审和发放,杜绝不按规定标准评审、平均分配、“轮流坐庄”等现象的发生。在新生入学教育期间,广泛开展新评审办法的宣传教育,充分发挥国家奖助学金助贫困、促学风的积极作用。

3.其他资助工作。

学校按照规定从事业费中提取经费用于资助家庭经济困难学生;积极做好应征入伍服义务兵役学生的学费补偿申报工作和资金发放工作;进一步增加校内勤工助学岗位、积极开发校外勤工助学资源,规范校内外勤工助学管理,引导和组织家庭经济困难学生参加勤工助学活动,并在勤工助学活动中维护和保障学生的人身安全和合法权益;切实抓好特殊困难补助、学校奖助学金等资助工作;大力争取社会捐资助学,进一步拓宽资助经费来源渠道。

四、进一步加大资助政策宣传力度

学校相关部门和学院积极宣传学校贯彻落实国家和省上对家庭经济困难学生的资助政策及措施,进一步完善了“绿色通道”制度,使入学确有困难的学生及家长解除后顾之忧,安心到学校报到。学校学生资助管理中心在暑假期间开通了热线电话和校园网为学生及家长服务,回答和解决学生提出的实际问题。同时根据要求,在给新生发放录取通知书时,一并寄送了《高等学校学生资助政策简介》宣传手册,切实做到了人手一册,使新生及时了解到各项资助政策并在学校网络系统中提交困难申请,为家庭经济困难学生增添了信心,提供了方便。

 

附件: 2012年普通高等学校家庭经济困难新生入学情况统计表(甘肃农业大学)

 

 

 

二〇一三年七月三十一日

 

 

 

主题词:教育  学生  报告                                   

  抄送:学校领导                                         

  甘肃农业大学学生工作处          2013731印发 

上一条:2012-16-关于2012年国家和学校奖助学金评选工作的通知 下一条:2012-14-关于做好2011—2012学年综合素质测评工作的通知

关闭