学校主页 | 设为首页 | 加入收藏
上一张 下一张
规章制度

甘肃农业大学本科生选课管理办法(试行)

2013年09月02日 16:31 佚名 点击:[]

( 甘农大教字〔2010〕 34 号)

 

为全面推进我校学分制教学管理模式的改革,优化教学资源,规范本科生选课管理,突出学生教育主体地位,促进学生个性化发展,特制定本办法。

一、选课基本要求

1、教学计划是学校人才培养方案的重要组成部分,也是组织和实施教学工作的依据。学生以本专业教学计划为依据,在导师指导下自主安排好个人学习计划。

2、在学校规定的修业年限内,学生应依据所在专业教学计划、课程介绍和课表等进行选课,修满本专业毕业所需的各类学分。

3、学生应根据教学计划中的教学进程选课,先修先行课程,再修后续课程。对高等数学、大学物理、普通化学等按层次开设的课程,允许选修高于本专业培养方案规定要求的同一门课程,但不允许选修低于本专业培养方案规定要求的同一门课程。

4、学生选课应以修满每学期培养方案规定的学分为宜,也可根据自身实际情况做出相应的调整,但每学期选课学分最高不超过35学分,最低不能低于20学分。

5、学生应当按所选教学班参加所选课程的教学活动,不能参加未选课程的学习和考核。

6、学生应根据专业教学计划、选课说明等,在每学期规定的选课时间内选课,考核已通过的课程不可再次选课;上课时间完全冲突的两门或两门以上课程,只能选择其中一门。

7、选课是学生自主性学习活动的重要组成部分,必须认真对待并对自己的选课行为负责。学生必须使用自己的学号、密码登录选课系统进行选课,并确认选课是否成功。任何人不可代替他人选课,也不应委托他人选课,违者后果自负。

8、学生没有按照规定选课或错过选课时间,原则上不另行安排同一轮次的补选。对休学、复学或转专业等学籍变动的学生,学校可以集中组织一次补、退选工作。对确因特殊原因未能按时选课的学生,应由本人提出书面申请,学院同意后,由教学秘书汇总并负责在集中补退选时报教务处统一安排。

9、学生必须按照课表上课,如自行更改上课时间、地点造成考核成绩无法录入者,选课后未按规定办理退选而无故不参加课程学习和考核者,均按旷考论处,该课程成绩以“0”分计,不得参加补考,直接参加重修。

10、新生入学后第一学期的课程由教务处根据各专业教学计划直接安排,不需选课。

二、选课程序

1、学生应根据主修专业教学计划和本人学习进度,及时登录教务管理系统查询本专业教学进程和课表,拟订出适合本人学习的计划课程表,同时认真阅读学校有关选课的通知,及时了解课程安排情况及选课相关信息,为选课作好准备。选课分为预选、正选、补退选。

2、预选

预选在每学期中进行(13周左右),学生在网上提供的课程目录中自主选择教师及课程。

3、正选

正选在每学期末进行(17周左右),所有在预选时因特殊情况漏选的学生,必须在正选中全部选课,对预选结果想作调整者,可在正选中重选,逾期不再受理。

4、补退选

补退选在下学期开学前三天进行。转学、转专业、休学后复学等学籍异动的学生需要对正选结果调整者,可在补退选阶段自行登录教务管理系统进行调整,逾期不再受理。

5、正选和补退选结束后,学生可自行打印本人课表,作为选课凭证或备查。

6、具体选课方法参见《甘肃农业大学学生选课流程》(见教务处网页及教务管理系统网页)。

7、每一轮选课的具体时间及要求按学校下发的有关选课通知要求执行。

三、本规定自2009级本科生开始实施,由教务处负责解释。

 

 

上一条:甘肃农业大学学分制改革实施方案(试行) 下一条:甘肃农业大学本科生转专业管理办法(试行)

关闭