学校主页 | 设为首页 | 加入收藏
上一张 下一张
规章制度

甘肃农业大学本科生毕业论文(设计)评阅答辩实施办法

2013年09月02日 16:23 佚名 点击:[]

一、评阅、答辩程序

1、资格审查

凡按教学计划要求完成毕业设计(论文)教学任务的学生,经指导教师审查、学院审核通过后,方可获得答辩资格。

答辩资格审查的主要内容:

(1)毕业实习工作记录填写认真,完整齐备;

(2)论文(设计说明书)字数不少于6000字,外语专业毕业生的论文须用外语写作,字数不少于4000个单词。;

(3)查阅文献不少于10篇,其中至少有2篇以上的外文文献;阅读并翻译与课题有关的外文资料,译文不少于3000字。

2、评阅

(1)指导教师评阅。指导教师对学生的毕业设计(论文)、文献综述、外文翻译等进行认真审阅,及时向学生反馈意见,并根据《甘肃农业大学本科毕业设计(论文)评分标准》(以下简称评分标准)对学生进行综合评价,评定成绩,写出评阅意见;

(2)评阅教师评阅。院(系)根据学生选题及研究方向为每名参加答辩的学生指定一名毕业设计(论文)评阅教师,评阅教师必须具有指导教师资格。评阅教师对学生毕业设计(论文)予以评阅,写出评阅意见,并根据评分标准评定成绩。

3、答辩

(1)学生毕业设计(论文)通过答辩资格审查并经指导教师评阅、评阅教师评阅后,方可参加答辩小组答辩并以公开形式进行;

(2)学院可视专业与学生人数情况成立毕业设计(论文)答辩小组,小组设主席1人,秘书1人,组成人员一般为3—5人,其中至少应包括2名副高职以上职称的成员。答辩小组负责答辩的安排、主持、成绩评定及总结等工作;

(3)答辩前一周,学生应将毕业设计(论文)复本及相关资料提交给各答辩小组成员,各答辩小组成员须认真审阅每位学生毕业设计(论文),并拟定答辩提纲,做好答辩准备;

(4)答辩开始前,答辩小组对学生答辩资格进行复查,复查通过后方可开始答辩。答辩过程须严格按程序进行:①学生报告设计(论文)的主要工作及研究内容、研究方法、手段和结果等;②答辩小组成员就学生设计(论文)及专业相关的基本理论、基本知识和基本技能等内容进行提问或质疑,并提出修改意见;③学生根据所提问题进行答辩;④答辩小组评议,对学生设计(论文)及答辩进行综合评价,拟定答辩小组意见,并依据评分标准评定成绩;

(5)答辩过程中,答辩秘书应认真做好答辩记录(填写在《甘肃农业大学本科毕业论文(设计)答辩记录》中),并实行指导教师回避制度。

4、综合成绩评定

(1)设计(论文)综合成绩采用结构评分方式评定,指导教师评阅成绩占30%,评阅教师评阅成绩占20%,答辩成绩占50%,折算综合成绩,并根据综合成绩确定相应等级:优秀(90~100分)、良好(80~89分)、中等(70~79分)、及格(60~69分)、不及格(60分以下),鉴定表及最终上报的设计 (论文)成绩须为五级制换算成绩;

(2)答辩成绩不及格者不能参加综合成绩评定,设计(论文)成绩记为不及格;

(3)综合成绩及等级评定应分布合理,优秀设计(论文)比例一般不超过本专业应届毕业生人数的15%,良好在50%左右,中等在25%左右,及格及以下在10%左右。

5、复议

(1)院(系)答辩委员会对毕业设计(论文)评阅、答辩成绩进行审查,对评定等级为优秀或不及格以及答辩评分中有争议的设计(论文)应进行复议,确定设计(论文)最终综合成绩及等级;

(2)毕业设计(论文)成绩经主管教学院长(系主任)审核签字后方为有效,并及时报送教务处备案。

二、组织管理

1、院(系)根据教学计划总体安排,尽早落实评阅答辩安排,并提前一周将安排报送教务处备案。

2、学校答辩周开始前,各院(系)应组织规范严格的公开答辩,为答辩工作提供示范和指导,有条件的院(系)可聘请校外相关专业知名专家参加答辩工作。

3、各院(系)应加强对评阅及答辩工作的组织领导,努力营造客观公正、科学严谨的评阅答辩氛围,采取有效措施,加强对评阅答辩工作的组织和督查。

 

 

上一条:甘肃农业大学本科教学实习暂行规定 下一条:甘肃农业大学教师课堂教学质量评价办法

关闭