学校主页 | 设为首页 | 加入收藏
上一张 下一张
规章制度

甘肃农业大学教师课堂教学质量评价办法

2013年09月02日 16:22 佚名 点击:[]

(甘农大发〔2005〕125号)

 

为了全面贯彻落实《甘肃农业大学关于加强本科教学工作提高教学质量的实施意见》(甘农大发〔2002〕122号),根据《甘肃农业大学关于加强本科教学工作提高教学质量的整改方案》(甘农大发〔2003〕52号)的有关要求,为认真做好教师课堂教学质量评价工作,在原《甘肃农业大学教师课堂教学质量评价暂行办法》(甘农大发〔2004〕30号)的基础上,修订本办法。

一、评价目的

通过课堂教学质量评价,对每位教师的教学态度、教学质量予以客观、公正的阶段性评价,使教师本人和学校管理部门获得综合、全面、及时的反馈信息,激发和调动全体教师教书育人的积极性,树立学生为本、质量为先的教育观,督促、检查教学工作,提高课堂教学质量,同时也为学校的内部管理体制改革和学生选课选教提供量化依据。

二、评价原则

教师课堂教学质量评价必须坚持客观公正、实事求是、 定性与定量结合、全面综合评价的原则,科学地评价每位教师的教学工作,保证评价结果的可信度。

三、评价周期和对象

教师课堂教学质量评价工作每学年进行一次,评价对象为全校所有专、兼职教师(包括讲授实验课教师),凡承担教学任务的所有教师每学年必须接受评价,评价结果记入教师业务考核档案。其中新参加工作的教师(本科生毕业工作的第一、二年,硕士研究生毕业工作的第一年)由学院(教学部)组织专家听课、指导及岗位培训,评价结果作为参考,不计入总体评价结果(优秀者除外)。

四、评价的组织机构

学校成立课堂教学质量评价工作领导小组,办公室设在教务处。各院(部)成立相应的评价工作小组。

学校课堂教学质量评价工作领导小组由主管教学的副校长任组长,成员由教务处、人事处、学生工作处、行政监察室负责人组成,负责全校教师课堂教学质量评价体系的审定和评价工作的组织、协调与实施。

院(部)课堂教学质量评价工作小组由各院(部)党政领导、系(教研室)主任、教师代表(具体人数由院部自定)组成,由院长(主任)任组长,负责本院(部)教师课堂教学质量评价工作的组织和具体实施。

五、评价的指标体系

为使评价结果准确可靠,选取能反映课堂教学质量的有关指标构成体系(附表1、2)。评价等级分:优秀、良好、中等、合格、不合格五个等级。

六、评价方式

教师课堂教学质量的评价采用以“学生评价” 与“院(部)评价”加权综合评分的方式。

1、任务分工

为了克服单一评价方式的局限性,使评价结果尽可能全面、公正和合理,从既有利于院(部)职能的发挥,又有利于对被评价者做出客观评价的角度出发,任务分工为:

“学生评价”由教务处负责牵头,人事处、学生工作处和各院(部)配合完成。

“院(部)评价”由院(部)教学质量评价工作小组组织实施。

评价基本信息由教务处提供(内容包括班级名称、班级代码、学生人数、课程名称、课程编号、任课教师姓名、任课教师代码、授课学期),并由各院(部)负责组织各学生班级核对。

2、信息采集

(1)“学生评价”信息的采集

学生评价于每学年第二学期进行,采集学生对一学年任课教师的评价信息。

信息的采集以授课班级为单位,参加评价的学生以班为单位由班主任或院(部)选派一名非任课教师组织,根据工作安排在指定的时间和地点涂卡。

(2) “院(部)评价”信息的采集

评价信息由参评教师所在院(部)课堂教学质量评价工作小组在组织小组成员听课的基础上,组织本院(部)评价工作小组成员涂卡采集。

七、评价资料、评价结果的处理

(一)数据处理

“学生评价”、“院(部)评价”原始数据的处理和汇总,由评价办公室负责。

涂卡信息经计算机处理后分别汇总。涂卡资料汇总时,原始数据分别去掉10%的最高分和最低分。

(二)评价权重和结果计算

学生评价和院(部)评价资料,由评价办公室负责根据规定的权重和计算公式合成评价结果并汇总成表。

1、评价权重:教师课堂教学质量的测评权重为:

Xs  :Xt=8 :2  (Xs:学生评价平均得分;Xt :院(部)评价平均得分)

2、计算方法:

(1)Y = 0.8Xs + 0.2Xt(Y:教师课堂教学质量评价综合评分;Xs:学生评价平均得分;Xt:院(部)评价平均得分)

(2) (X:学生评价或院(部)评价平均得分; Hij:权重; Sij:分值; n:参评人数; i =1, 2, …,n; j=1,2,…,5或6)

(三)评价结果的报送与公布

1、综合评价成绩与等级的关系

优秀 (90~100分)、良好(80~89分)、中等(70~79分)、合格(60~69分)、不合格(59分及以下)。

2、结果的报送及公布

教师课堂教学质量评价最终成绩由评价办公室汇总成表,经有关工作人员和领导签字、盖章后分送学校领导、教务处、人事处,并根据学校的统一部署分送至相关院(部)。由院(部)分别通知教师本人。

(四)复议

评价结果自通知本人之日起15天内为复议期,复议期内,凡对评价的组织、实施过程有异议的教师可提出复议申请,所在院(部)加注意见后送学校教师课堂教学质量评价办公室。经学校评价工作领导小组审议后认为合理的,可对相应的组织和实施环节进行复核、审查。

(五)评价资料的保管和销毁

为了保证评价工作的公正性和原始资料的保密性,评价过程中所有原始资料必须妥善保管,未经同级评价领导(工作)小组组长同意,任何人不得随意调阅。最终评价结果由评价办公室报送学校课堂教学质量评价工作领导小组,并以适当形式公布。    在评价结果通知本人之日起至规定的复议期(15天)结束之前,涂卡资料由教务处保存。评价结束(结果通知本人之日起15天)后,原始资料全部封存,一年后销毁。

八、评价结果的使用

评价结果作为教师职称晋升、职务评聘、课时津贴发放和评优选优的重要依据。有关办法参照学校有关规定执行。

九、有关要求

1、各单位应指派坚持原则、认真负责、纪律性强、公道正派的同志参加此项工作。

2、各教学单位主要负责人应按本办法的要求,做好课堂教学质量评价的宣传、动员和工作安排。坚持实事求是、客观公正的原则开展工作,避免出现无原则的夸大或偏离评价原则的措辞及工作方式。

3、各院(部)在信息采集前,对所有参评教师的教学资料(教案、教学大纲、教学进程计划等)及教学文件的执行情况进行全面检查。同时应统计、公布参评教师酿成教学差错、教学事故及教学通报、班级教学日志等教学信息中相关的内容。

4、在评价工作中违犯评价纪律者,一经查实,学校将根据情节给予通报批评直至纪律处分。

十、本办法自发文之日起施行,原《甘肃农业大学教师课堂教学质量评价暂行办法》(甘农大发〔2004〕30号)同时废止。

 

 

上一条:甘肃农业大学本科生毕业论文(设计)评阅答辩实施办法 下一条:甘肃农业大学课堂教学礼仪规范

关闭