学校主页 | 设为首页 | 加入收藏
上一张 下一张
规章制度

甘肃农业大学学费管理暂行规定

2013年09月02日 16:17 佚名 点击:[]

(甘农大发 〔 2005〕28号)

 

学校收取的学费、住宿费等各项费用(以下简称学费)是学校收入的重要来源,是保证学校各项事业正常运行的必备条件,依法交纳学费是每个学生应尽的义务。为了全面贯彻落实《中华人民共和国高等教育法》、《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,进一步改革和完善学费收交制度,规范收费行为,根据国家财政部、教育部颁布的《高等学校收费管理暂行办法》等文件精神,结合我校实际情况,特做如下规定:

一、加强收费管理、规范收费行为

1、学校的各类收费必须纳入学校预算,实行统一核算,统一管理。

2、学校依据《收费许可证》所列项目及标准收取学费。任何单位不得擅自增设收费项目,提高收费标准。

3、学校收费后出具由省财政厅统一印制的事业收费专用发票。

4、学校的收费项目和标准向学生公开,各类代办收费向省物价、财政、教育部门备案,自觉接受物价、财政、教育部门和群众的监督。

5、学校严格执行收支两条线管理办法,所收学费及时全额上交财政专户。

6、学生学费一律不予减免。确属经济困难的贫困、特困学生,学校将通过国家助学贷款、勤工助学、临时困难补助等途径予以资助。

二、学费的缴纳

1、学生在新学年报到前10日之内,将学费、住宿费等款项足额存入中国农业银行借记卡,报到时将《委托转帐付款授权书》和汇款回单交学校计财处确认,银行通过学校授权将学生所交款项直接划入学校收费帐户即可。

2、不便办理汇款的学生在报到时间按学校规定集中交纳学费。

三、欠费学生的管理

1、每学年开学20日之内,没有足额交纳学费的学生为欠费生。

2、对欠费生所在学院不予注册,并向其家长寄发欠费情况通知书,所有考试成绩不计入其学籍档案,不计综合测评成绩。

3、学校每年征收欠费生欠费额3%的滞纳金。

4、取消欠费生各类评优资格,停发专业奖学金和生活补贴。交清学费和滞纳金后的当月方可恢复其评优资格和专业奖学金、生活补贴,并给予注册,但停发的专业奖学金和生活补贴不予补发。

5、取消欠费生推荐免试研究生资格,毕业时在调档中如实反映其欠费情况;专升本和报考研究生时学校不出具相关证明材料。

6、在国家电子注册前未交清学费的毕业生,学校不发放毕业证;毕业后二年内仍未交清学费者,按自动放弃毕业资格处理。

四、休退学及转专业学生学费的退还

1、入学报到后申请退学的学生,视其在校时间长短,适当退还学费;

(1)在校时间不足一个星期者,退还其90%的学费;

(2)在校时间不超过一个月者,退还其70%的学费;

(3)在校时间不超过三个月者,退还其50%的学费;

(4)在校时间超过一个学期者,其学费不予退还;

2、经本人申请,学校同意转换专业的学生,按转入的新专业学费标准收取学费差额。

3、以下情况学费不予退还

(1)上学期间受到勒令退学、开除学籍处分者;

(2)在新生入学资格复查中,因弄虚作假取消学籍者。

五、完善经济困难学生资助体系,学校从当年学费收入中列支不少于 10%的经费作为帮困奖优奖学资金,资助品学兼优、经济困难的学生。

六、学费收缴政策性强、涉及面广,关系到学校的生存和发展。各学院、各部门要统一认识、密切配合、齐抓共管,切实做好此项工作。

七、未经学校同意,任何单位和个人不得给欠费生出具毕业证、学位证及相关证明;对违反此规定,造成学校损失的,由责任人全额赔偿。

 

 

上一条:甘肃农业大学考试违规处理办法 下一条:甘肃农业大学学生公寓管理规定

关闭