学校主页 | 设为首页 | 加入收藏
上一张 下一张
规章制度

甘肃农业大学本科生综合素质测评办法

2013年09月02日 16:14 佚名 点击:[]

(甘农大发【2007】79号)

 

为全面贯彻党的教育方针,提高学生综合素质,培养学生的创新精神和实践能力,努力造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的德智体全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,全面反映我校学生的发展水平,特制定本办法。

一、综合素质测评的内容构成、指标体系和计算方法

(一)综合素质测评的内容构成和比例

1、综合素质测评的内容由思想道德素质测评、智育素质测评、身心素质测评、技能测评等四个方面组成。

2、综合素质测评的构成比例:思想道德素质测评占20%,智育素质测评占55%,身心素质测评占10%,技能测评占15%。

(二)综合素质测评总分的计算

综合素质测评总分=思想道德素质测评分×20%﹢智育素质测评分×55%﹢身心素质测评分×10%﹢技能测评分×15%。

(三)综合素质测评指标体系及各项内容分数的计算

1、思想道德素质测评

(1)思想道德素质测评由班级测评小组评分、班主任评分、奖励分和扣分四个部分构成。

(2)思想道德素质测评分=班级测评小组评分×70%﹢班主任评分×20%﹢奖励分-扣分(思想道德素质测评分不超过100分)。

(3)班级测评小组评分和班主任评分主要从以下五个方面进行评议,具体细则由各学院制定。

①政治理论学习和思想表现;

②道德品质和文明礼仪养成;

③遵守法律法规和校级校规;

④集体观念和团队协作精神;

⑤学习态度和劳动观念。

(4)奖励分和扣分主要针对学生日常学习生活中的表现及违纪情况进行记实考核,具体细则由各学院制定。

 2、智育素质测评

(1)智育素质测评以学生在考核学年所修课程成绩和课程学分为计算依据。

(2)智育素质测评分=[Σ(课程成绩×该课学分)]/(Σ课程学分)

(3)学生在考核学年所修课程必须包括必修课,是否包含选修课和辅修课由各学院结合学生专业制定。

(4)课程成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格(五级分制)记分的,分别折算为95、85、75、65、55分纳入测评。

(5)若有补考课程,补考合格以60分计;补考不合格以不合格分数计。

(6)旷考、考试违纪及作弊,该课程以0分计。

(7)重修和免修的课程成绩不再纳入学年的测评。

(8)补修的课程成绩纳入学年的测评。

(9)缓考安排在学期开学与补考同时进行的,课程成绩纳入学年的测评;缓考安排在与下一级学生同时考试的,课程成绩纳入下学年的测评。

3、身心素质测评

(1)身心素质测评由班级测评小组评分、奖励分和扣分三个部分组成。

(2)身心素质测评分=班级测评小组评分×80%﹢奖励分-扣分(身心素质测评分不超过100分)。

(3)班级测评小组评分主要从以下四个方面进行评议,具体细则由各学院制定。

①参加学校、学院和班级组织的体育活动的态度;

②晨练出勤率及态度;

③参加课外体育锻炼的情况;

④身体健康状况、心理和身体素质。

(4)奖励分和扣分主要对学生在参加各类心理健康教育活动、体育活动和竞技性体育比赛中的表现进行记实考核,具体细则由各学院制定。

4、技能测评

(1)技能测评由班级测评小组评分、奖励分、扣分三部分组成。

(2)技能测评分=班级测评小组评分×80%﹢奖励分-扣分(技能测评分不超过100分)。

(3)班级测评小组评分主要从以下六个方面进行评议,具体细则由学院制定。

①专业和职业技能;

②英语、计算机等方面的能力和水平;

③社会实践和实务操作能力;

④科学研究和创新能力;

⑤人际交往和组织管理能力;

⑥职业生涯规划和素质拓展能力。

(4)奖励分和扣分主要对学生进行素质拓展的情况进行考核,具体细则由各学院制定。

二、综合素质测评的机构、操作程序和具体要求

(一)机构和职责

1、综合素质测评工作由学生工作处统一领导和部署,各学院负责组织实施。

2、各学院成立学院综合素质测评领导小组,由学院分管学生工作领导担任组长。学院综合素质测评领导小组职责是:

(1)结合本院实际制定综合素质测评实施细则;

(2)指导各班级成立综合素质测评小组并开展测评工作;

(3)裁决综合素质测评纠纷,做好测评过程中的思想教育工作;

(4)审核上报综合素质测评结果。

3、各班级成立综合素质测评小组,由班主任担任组长。班级综合素质测评小组主要职责是:

(1)根据学院安排,布置本班的综合素质测评工作;

(2)收集综合素质测评所需的各类材料,做好数据的测算工作;

(3)审核本班学生综合素质测评各项奖励分、扣分;

(4)审定上报综合素质测评结果;

(5)做好综合素质测评中的思想教育工作及其它工作。

(二)操作程序

1、个人总结。每名学生必须按照综合素质测评四个方面的内容,认真写出一学年的书面总结,并向班级综合素质测评小组提供奖励分的原始依据。

2、班级测评小组和班主任评议。根据综合素质测评的内容构成、指标体系和成绩计算方法,结合平时考核和学生个人总结,班级测评小组和班主任对全班学生进行评议打分,测算出每名学生综合素质测评总分和智育素质测评分,排出全班名次。

3、公示测评结果。班级测评小组经过核算后,将综合素质测评成绩(含思想道德素质测评、智育素质测评、身心素质测评、技能测评四个单项分数和测评总分以及全班名次)向全班学生公示,征求学生反馈意见。学生自公示之日起三日以内,对测评结果如有疑问,向本班测评小组提出。班级测评小组进行复查后,确有错漏者,予以更正,并在第一次公示期结束后进行二次公示或三次公示。

4、上报审批与备案。班级公示综合素质测评结果无异议后,班级测评小组将测评结果报学院综合素质测评领导小组进行审核,由学院分管领导签署意见,加盖公章后上报学生工作处审批和存档备案。

(三)具体要求与注意事项

1、在执行本条例的前提下,各学院要结合学院实际及专业特点制订学生综合素质测评实施细则,实施细则必须经学院学生工作领导小组讨论通过,报学生工作处批准备案。

2、综合素质测评要坚持公平、公正、公开的原则,各学院要建立、健全各项考核管理制度,使测评工作有章可循,有据可依。

3、班级测评小组要准确无误地做好各项数据的测算工作,对奖励分、扣分项目的依据,要仔细核实。学生测评结果、各项目奖励分、扣分原因要向学生公布,接受学生监督。上报的测评结果要求学生本人核对并签字。

4、毕业生综合素质测评及智育素质测评总成绩由各学年测评成绩平均合成。

5、综合素质测评结果做为学生评优评奖和推荐就业的依据,并记入学生档案。

6、综合素质测评每学年进行一次,适用的对象为全日制在校本科学生。

7、在我校保留学籍、在国外进行阶段性学习后回校的学生,由各学院结合国外学校提供的有关材料进行毕业综合鉴定,毕业时的综合素质测评及智育素质测评总成绩由该生在校期间的各学年测评成绩平均合成。

三、本办法由党委学生工作部(处)负责解释。

四、本办法自颁布之日起实施,原《甘肃农业大学本、专科学生综合素质测评条例》(甘农大发[2002]129号)同时废止。

 

 

上一条:甘肃农业大学学生校外住宿管理办法 下一条:甘肃农业大学学生军训条例

关闭